欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 政策文件
 
成都市文化广电新闻出版局关于印发《成都市信息网络传播违法违规视听节目举报工作管理办法》的通知
发布日期: 2016-4-1  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:14076次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

各区(市)县文广新局,高新区社会事业局、天府新区成都管委会科宣局,市广播电视台,省广电网络公司成都分公司,市文化市场综合执法总队,局直属各单位,成都市网络视听节目服务协会筹备机构:
《成都市信息网络传播违法违规视听节目举报工作管理办法》已经市文广新局2016年1月22日局办公会审议通过,现予印发,请认真贯彻执行。
    特此通知。

                                                    
成都市文化广电新闻出版局
2016年2月6日       

成都市信息网络传播违法违规视听节目举报工作管理办法

第一条 为了支持和鼓励人民群众举报信息网络传播违法违规视听节目,净化互联网和手机媒体传播环境,促进网络视听节目服务行业健康发展,依据《广播电视管理条例》和《互联网视听节目服务管理规定》,特制定本办法。
第二条 本办法所称“举报”是指单位或个人向成都市文化广电新闻出版局检举揭发对发生在互联网和移动媒体等信息网络上传播违法违规视听节目的行为。
第三条 本办法所称互联网视听节目服务,是指制作、编辑、集成并通过互联网向公众提供视音频节目,以及为他人提供上载传播视听节目服务的活动。
第四条 举报管理工作由成都市文化广电新闻出版局负责,并由其负责举报受理工作。
第五条 成都市文化广电新闻出版局将严格保护举报单位和举报人的权益,不泄露举报单位和举报人的任何信息。
第六条  举报范围和举报内容:
(一)举报范围:
1.成都地域内持有《信息网络传播视听节目许可证》(含备案)的单位传播违法违规视听节目的行为;
2.成都地域内无《信息网络传播视听节目许可证》的单位或个人网站擅自传播视听节目的行为;
(二)举报内容主要是指以下十类视听节目:
1.反对宪法确定的基本原则的;
2.危害国家统一、主权和领土完整的;
3. 泄露国家秘密、危害国家安全或者损害国家荣誉和利益的;
4.煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者侵害民族风俗、习惯的;
5.宣扬邪教、迷信的;
6.扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;
7.诱导未成年人违法犯罪和渲染暴力、色情、赌博、恐怖活动的;
8.侮辱或者诽谤他人,侵害公民个人隐私等他人合法权益的;
9.危害社会公德,损害民族优秀文化传统的;
10.有关法律、行政法规和国家规定禁止的其他内容。
第七条  举报方式:
举报人可以通过电话、信函、成都市文化广电新闻出版局门户网站(局长信箱)以及来访等方式进行举报。
(一)通信地址:成都市锦城大道366号成都市文化广电新闻出版局。邮编:610042。 
(二)举报电话:61885308。
第八条  举报处理:
(一)成都市文化广电新闻出版局将认真对待每一条有效的举报内容,并设专人负责办理举报登记和受理工作。
(二)举报受理人员将根据举报事项的实际情况开展调查工作,必要时可直接与举报单位或举报人联系,了解有关情况。
  (三)对举报内容经调查确认属实的,举报受理人员将根据上级相关管理规定对被举报个人或单位及时做出处理。
第九条  举报单位和举报人有权了解其举报事项的受理和办理情况。对于实名举报者,举报受理人员将调查处理结果予以反馈。
 第十条  相关要求:
(一)举报单位和举报人应该告知被举报单位的名称、网址以及违法违规事实或提供证据,并对举报内容负责,不得提供虚假信息。
(二)举报单位和举报人应当保证所举报内容与事实一致,不得造谣和诽谤,对于捏造和歪曲事实而造成的一切后果,由举报单位或举报人自行承担所引起的法律责任。
第十一条 成都市文化广电新闻出版局将对举报内容属实的举报单位或个人予以奖励。拟设置一等奖、二等奖、三等奖3个奖项。其中:被举报单位或个人被处罚款3万元以上的为一等奖,奖金为5000元;被举报单位或个人被处罚款2万元以上、3万元以下的为二等奖,奖金为3500元;被举报单位或个人被处罚款2万元以下的为三等奖,奖金为2000元。
第十二条 本办法自印发之日起执行,有效期5年,由成都市文化广电新闻出版局负责解释。

上一条 国务院办公厅转发《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》(2016-5-17)
下一条 成都市文化广电新闻出版局关于印发《成都市网络视听节目服务管理办法》的通知(2016-4-1)
相关资讯