欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
图书馆建在公园旁 读者多了“家庭团”
发布日期: 2016-4-6  信息来源:四川日报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:7749次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

   3月31日,位于成都建设北路一段66号的成华区图书馆新馆开门迎客。图书馆楼下,就是占地150亩的成华公园,这也让其成为全省第一家紧邻公园打造的图书馆。图书馆为何要建在公园旁?逛公园的游客会“顺便”走进图书馆吗?4月5日,记者进行了探访。

探访:
上楼读书,下楼逛公园

   还没进图书馆,记者就被馆旁的桃红柳绿吸引。公园里,芦苇、菖蒲在湖畔湿地里摇曳身姿,高大的乔木发出嫩芽,其间矗立着几条保留着成都人童年记忆的翻滚列车轨道。
进入图书馆一楼的办证咨询大厅里,有读者正在办理借书证。沿着楼梯登上2楼,整层阅览室被划分为文学类阅读区、生活艺术类阅读区、社科类阅读区、自然科学类阅读区、视障阅读区5个区域。“上楼静坐读书,下楼漫步公园。家门口的‘公园+图书馆’组合让生活多了很多诗意。”家住猛追小区的李婧用手机拍下美景发到朋友圈,并发出这样的感叹。“清明小长假期间,我们这里人气非常旺。
   最多的一天,人数突破了1000人。”成华区图书馆馆长黄静告诉记者,很多读者反馈,以前逛公园就是喝茶、打牌、晒太阳,现在还可以到图书馆来读书。“图书馆+公园”,这样的组合是为了最大限度地贴近百姓,满足普通群众的需求。“早在新馆搬迁之前,成华区政府就把成华区图书馆、文化馆以及政务中心规划在成华公园旁。图书馆本身是有一定服务半径的,公园往往会聚集周边更多的人,也相应扩大了图书馆、文化馆的服务半径。”黄静说。

新意:
增设亲子阅读馆,拖家带口来读书

  “这里竟然有亲子阅读馆,可以带着孩子一起读绘本。”下午,市民董庆余推着3岁半的儿子来到图书馆。她告诉记者,亲子阅读馆的设计非常贴心,墙上画着卡通漫画,地面铺着厚厚的地毯,桌椅板凳都是圆弧形以防止孩子被磕碰到。“现在很多图书馆都有少儿阅读馆,但是专门针对低幼儿童设计亲子阅读馆的,我还是第一次看到。”“以前的老馆设有少儿阅览部,但是不接待5岁以下的学龄前儿童,因此不少家长都提出,希望能够为低幼儿童也开设阅读空间。”黄静告诉记者,应家长们要求,新馆在设计之初,就规划了亲子阅读馆。“目前有两万多册绘本。我们还邀请了专业老师,每个周末开展故事屋活动以及特定主题活动。”
   亲子阅读馆的开设,吸引了很多拖家带口的读者,全家人一起组团来图书馆的读者不断在增加。

上一条 四川第6批省级非遗传承人出炉(2016-4-6)
下一条 中共中央办公厅、国务院办公厅印发《意见》六大改革措施完善文化市场综合执法 (2016-4-5)
相关资讯