欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 资讯动态 > 新闻资讯
 
四川为全民阅读“立法”确定4月23日为“书香天府·全民阅读”活动日
发布日期: 2016-4-6  信息来源:华西都市报  发布机构:成都文广新宣传处  浏览次数:7508次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭
 上个周末,成都三圣花乡的一处农家乐格外热闹,像往常一样,这里有一场读书会。
 以成都为例,阅读正在从一些人的指尖回归墨香与案头,年轻人自发组织举办小型读书分享会,已俨然成为一种时尚风潮。全民阅读、书香社会,这是从政府到社会有识之士都无比期待与盼望的。智友读书会的创始人之一张晋晋对目前出现的各种读书会有较多关注,“光我知道的,就有差不多十个。”成都“趁早”读书会会长李云凤除了要处理“趁早”读书会的运作,偶尔还会参加成都另外几家读书会的活动。阅读风气,正如初夏的到来一样,逐渐升温。为了促进全民阅读,四川做了更多,其中就包括为全民阅读“立法”。

四川“立法”要求公共阅读服务场所及设施免费开放
  3月29日,四川省第十二届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过《四川省人民代表大会常务委员会关于促进全民阅读的决定》(以下简称《决定》),四川成为继江苏等地之后,全国第五个通过地方性全民阅读法律性文件的省,也是西部第一个为全民阅读立法的省。
  文化是一个地域的灵魂,书香可以让一座城市拥有灵动的气质。《决定》明确了全民阅读的原则,即政府主导、全民参与、社会支持、服务大众、公平便利,同时以倡导和促进全民阅读为目的,明确了政府在促进全民阅读中的职责和要求,并注重公共阅读服务均衡发展,力争补齐“短板”,助力全面建成小康社会。
  为创造好的阅读环境,《决定》要求公共阅读服务场所及设施应当依法实施免费开放。另外,鼓励和支持学校图书馆(室)等单位及个人的阅读服务场所逐步向公众免费开放。
  值得一提的是,《决定》鼓励和支持机关、企事业单位、专业组织、行业协会及社会团体等以多种形式参与推广全民阅读活动,发展专业阅读推广机构,向公众提供公益性阅读服务。
  以日前举行的2016年“全民阅读”进校园的首次活动为例,活动邀请著名科学家、中科院教授陈贺能走进成都双林小学和华西中学等学校进行科普讲座,共吸引6000多名学生和家长参加。这种立体化阅读的方式让“读者”大有收获,小学六年级学生张兴浩的感受是,“以前认为科学类的书籍都很枯燥,现在听了陈教授的讲解,觉得也没那么难懂。”

《决定》亮点4月23日为“书香天府·全民阅读”活动日
  事实上,四川在倡导全民阅读方面已有多年经历,并在经历中总结出经验:要想在全社会形成一种阅读风气,改善全社会的阅读环境,还必须从细节入手,营造环境。为此《决定》中提到,加强数字阅读平台建设,推动“数字图书、报刊进家庭”,推广自助借阅机、智能图书馆、公共阅报栏(屏)等阅读信息化设施设备,满足多元化阅读需求。
  《决定》最大的亮点之一,是将4月23日确定为“书香天府·全民阅读”活动日,以具有四川特色的品牌活动引领和促进全民阅读,倡导公民积极参与全民阅读,通过家庭阅读、亲子阅读等培养公民阅读习惯。
  根据《四川省2016年“书香天府”全民阅读活动实施方案》,在即将到来的“4·23”当天,将以主会场、分会场联动的形式,在全省范围内举行2016年“书香天府”全民阅读活动启动仪式,并组织开展“寻找天府书香味”“出版物惠民展销月”“优秀川版图书展示展销”等丰富多彩的活动。
  此外,《决定》强调了对特殊群体基本阅读权利的保障措施,着力解决农村留守儿童、家庭经济困难儿童、福利院儿童、外来务工人员流动人口随居子女等未成年人在阅读方面存在的特殊困难;关注并满足老年人、残障人士等群体阅读的基本需求。
上一条 成都新增7名省级非遗传承人(2016-4-7)
下一条 四川西部文献修复中心传习所成都揭牌(2016-4-6)
相关资讯