欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 政务公开 > 法律法规
 
新闻出版行业标准化管理办法(中华人民共和国新闻出版署令第14号)
发布日期: 2013-10-18  发布机构:系统管理员  浏览次数:27744次
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭

第一章总则

第一条为加强新闻出版行业标准化管理,促进新闻出版业技术进步,根据《中华人民共和国标准化法》、《中华人民共和国标准化法实施条例》等有关法律法规,结合新闻出版行业的实际情况,制定本办法。 

第二条新闻出版行业标准化工作的主要任务是制、修订与新闻出版相关的国家标准和行业标准;组织和监督标准的实施;指导和推动企业开展标准化工作。 

第三条标准化工作是新闻出版行业科学技术工作的重要组成部分。各级标准化管理部门要加强对标准化工作的领导和管理,并纳入科技发展计划。 

企业标准化工作是企业发展生产、提高产品质量和搞好科学管理的重要基础,有关各企业要加强对标准化工作的领导并将其纳入企业发展规划。 

第四条积极采用国际标准和国外先进标准是新闻出版行业的一项重要技术经济政策,要建立、健全符合市场经济要求和新闻出版规律并与国际接轨的新闻出版行业标准化体系。 

第五条新闻出版行业标准化工作应及时收集、研究国际标准和国外先进标准,积极参与国际标准化组织的活动。 

第二章组织机构与职责分工

第六条新闻出版行业标准化工作实行统一管理、分工负责的原则。 

第七条新闻出版署统一管理新闻出版行业的标准化工作,其主要职责是: 

1.贯彻执行国家有关标准化工作的方针、政策和法律法规,组织制定新闻出版行业的标准化政策和规章,负责本行业标准化的宏观管理与监督协调工作; 

2.组织制定新闻出版行业标准体系及长远规划; 

3.制订新闻出版行业标准项目年度工作计划; 

4.组织标准的制、修订,负责国家标准的申报和行业标准的审核、编号及发布; 

5.组织实施标准,并对标准的实施情况进行监督检查; 

6.指导和管理有关的专业标准化技术委员会; 

7.对本行业各标准化管理部门和企业、事业单位及行业协会、学术团体的标准化工作进行指导和协调; 

8.参与协调本行业标准化工作的国际交流与合作; 

9.分工管理本行业的产品质量认证工作; 

10.对新闻出版行业标准化工作的其他重大事项提出建议。 

第八条各省、自治区、直辖市新闻出版局应根据新闻出版署的有关规定,负责本地区本行业的标准化归口管理工作,加强对标准化工作的组织管理。其主要职责是: 

1.贯彻执行标准化工作的方针、政策和法规规章,协调管理和监督标准在本地区本行业的实施; 

2.组织编制和实施本地区本行业标准化规划和年度计划; 

3.组织有关单位承担国家标准、行业标准的制定和修订,检查有关计划的执行情况; 

4.对企业标准进行审查和备案管理; 

5.对本地区各新闻出版单位及相关的行业协会、学术团体的标准化工作进行指导,开展标准信息、技术咨询服务工作。 

第九条专业标准化技术委员会是新闻出版署领导和管理下从事全国性标准化工作的技术工作组织,负责本专业技术领域的标准化技术归口工作。其主要任务是: 

1.提出本专业标准化方针政策、标准体系、规划和计划的建议; 

2.提出专业标准立项计划建议,协助标准化主管部门组织本专业国家标准、行业标准的制定、修订和复审工作,做好标准的技术协调; 

3.接受主管部门的委托,负责组织本专业的标准的实施和提供标准的咨询服务; 

4.接受主管部门的委托,承担本专业的国际标准化技术业务工作。 

第十条企业要加强对标准化工作的领导和管理,要根据企业生产类型和规模,设立和配备相应的标准化机构和人员,并保持相对稳定。企业标准化的主要任务是: 

1.贯彻执行国家有关标准化的方针政策;实施相关的国家标准和行业标准;参照有关国内外先进标准,根据企业需要建立以产品标准和工艺规程类标准为主的标准体系,促进技术进步,提高产品质量和生产效率,增加经济效益; 

2.对没有国家标准和行业标准的产品应制定企业标准,并按有关规定备案; 

3.根据需要制定技术指标优于国家标准、行业标准的企业标准,以促进产品质量的提高,增强产品的国内外市场竞争力; 

4.运用标准化手段合理发展产品品种,科学组织生产,提高企业的生产经营管理水平; 

5.组织标准化人员参与产品开发、鉴定、定型和技术引进的消化和提高工作; 

6.积极参与国家标准和行业标准的制定,并在人力、经费和试验验证工作方面给予支持; 

7.积极支持标准化人员参加有关标准化宣传和培训活动,加强企业标准化培训的工作,提高标准化人员的素质,强化企业职工的标准化意识。 

第十一条新闻出版的行业协会按有关规定,协助组织和参与制定本行业的国家标准和行业标准,并推动标准的实施。 

第三章标准的制定与修订

第十二条新闻出版行业各专业标准化技术委员会和有关单位应于每年5月底以前,向新闻出版署提出本年度新闻出版行业国家标准和行业标准制、修订项目计划建议。 

第十三条经新闻出版署汇总、审核和协调后,国家标准制、修订项目计划建议报国家质量技术监督局;行业标准制、修订项目计划,由新闻出版署审批后下达。 

第十四条新闻出版署根据年度计划项目与项目承担方签订项目合同书,有关部门和单位根据合同规定拨付标准补助费。 

第十五条

上一条 地面数字电视广播覆盖网发展规划(2013-12-10)
下一条 印刷业管理条例(2013-10-18)
相关资讯