欢迎您访问成都市文化广电新闻出版局门户网站!
今天是
首页 > 互动交流 > 局长信箱
信件内容
流水号: 2017112212425359
提交人姓名: 秦先生
信件主题: 成都陌陌科技有限公司旗下app心动劲舞团存在一元,十元夺宝非法赌博行为
发信时间: 2017-11-22
信件内容: 2017年7月19日,互联网金融风险整治工作领导小组办公室发布的一个文件“整治办函【2017】78号”关于网络“一元购”业务的定性和处置意见中表明。网络“一元购”是指将意见商品分成若干1元金额等“等份”通过互联网平台出售,购买者可以购买其中的一份或多份,当所有“等份”售出后以抽奖的方式从购买者中抽出醒着着获得此商品,七大购买者认购资金不予退还的销售模式。网络“一元购”便面上施销售物品,实际上销售的是中奖机会,中奖结果由偶然性决定,在发牢骚属于射幸合同,具有赌博性质,施一种变相的赌博行为,因此,对纯粹的以1元价格销售获取大奖机会的网络“一元购”可定性为赌博,若经营机构以网络“一元购”为名,采取抽奖造价。以次充好,不寄送商品甚至捐款潜逃等方式,片区参与人钱财,其行为施典型的非法占有为目的的,使用欺骗方法片区他人的财务的诈骗行为,所以一元购涉及赌博,欺诈等违法违规行为,依法予以打击处理。而在标题中提到成都陌陌科技有限公司旗下一款游戏app“心动劲舞团”其中有一元夺宝,十元夺宝等功能,用户只要充值购买幸运码即可抽奖,则属于非法赌博行为,虽夺宝的物品是虚拟物品。但是也是属于赌博!其诱导玩家赌博心理参与赌博这是肯定的,是否属于诈骗等行为则需要查看其后台数据是否存在人为可以操控等功能,希望有关领导能高度关注,以相关法律法规严惩这样的公司下架其产品等!谢谢
回复内容
办结时间: 2017-11-28
回复状态: 已办结
回复内容: 来信人:
您好,您所反映的问题,市文化执法总队高度重视,迅速组织执法人员进行了调查处理,现将有关情况回复如下:
接线索后,市文化执法总队执法人员下载了“心动劲舞团”app和劲舞团推广微信公众号,在游戏和公众号内的活动介绍栏并未发现举报中提到的问题。随后,执法人员与举报人秦先生取得了联系,据了解,秦先生已将有关问题举报至公安局,公安局对该公司负责人进行了约谈,所以涉嫌违规的活动内容已经取消。但执法人员在对游戏运行试玩时,发现该游戏存在未按要求实名注册、未显示游戏备案号的现象,游戏内容转盘及秘境项目存在违规随机抽取活动,目前执法人员正在对该游戏进行前期的远程勘验取证工作。
下一步,市文化执法总队将继续核查该游戏的有关情况,一旦发现违规行为将依法予以严肃处理。